История туши для ресниц

С древних времён красавицы подчёркивали свой взгляд, используя тушь для ресниц. Способ её изготовления, уходящий корнями в далёкое прошлое, на протяжении веков всё больше совершенствовался. Изначально тушь делалась на основе из смеси сурьмы, графита и мёда. Состав современной туши для ресниц представляет из себя сложную химическую формулу. Давайте проследим эволюцию этого косметического средства из глубины веков до наших дней.

Косметика в Древнем Египте

Скорее всего, впервые тушью начали пользоваться ещё в IV веке до нашей эры. На основании документов и рисунков, сохранившихся с тех времён, было установлено, что египтяне смешивали сурьму, графит и мёд, и женщины полученную смесь наносили на брови и ресницы. Мужчины, как ни странно, тоже не пренебрегали косметикой, которая не только подчёркивала их красоту, но и защищала от солнечных лучей. Также считалось, что нанесение туши спасает от злых духов. Вот почему на картинах Древнего Египта изображены люди со столь выразительным взглядом и изгибом бровей.

тушь для ресниц

Для изготовления туши также использовалась смесь мангалита, малахита и древесного угля. По сведениям историков, тушью пользовались и древние греки, и римляне, которые переняли рецепт её изготовления у греков.

Появление безопасной туши

Тушь, изготавливаемая по рецепту древних египтян, была небезопасной для использования и токсичной, и в Европе она использовалась не очень широко. К тому же у европейцев не было нужды защищать свои глаза от солнца, как у египтян.

В середине XIX века в Великобритании французский торговец Юджин Риммель придумал средство для ресниц из смеси угольной пыли и вазелина. Это произошло во время правления Королевы Виктории. Новое изобретение стало популярным среди женщин, желавших сделать свой взгляд более выразительным. Позже фамилию изобретателя стала носить названная в честь него косметическая компания «Rimmel London». В некоторых языках, например, в испанском, португальском и румынском, слово «тушь» до сих пор не имеет эквивалента и произносится как «Rimmel» в честь её первого изобретателя в Еворпе.

тушь для ресниц

Чуть позже английский химик Терри Л. Уильямс предложил тушь с похожим составом. Изначально его изобретение было предназначено для сестры Мэйбл, которая боялась, что не сможет выйти замуж из-за слишком бледных и невыразительных ресниц. Помогла ей в этом тушь или нет, неизвестно, но Мейбл всё-таки вышла замуж. В дальнейшем Уильямс стал продавать свою продукцию, назвав её в честь своей сестры «Maybelline» и прибавив к её имени слово Vaseline (Вазелин), который по-прежнему являлся основой туши.

Удобство нанесения туши

Тушь, изготовленную по рецептам Риммеля и Уильямса, было не слишком удобно наносить на ресницы, поэтому эволюция пошла дальше. На рынке появилась сухая тушь, которая делалась из смеси мыла и чёрного красителя и наносилась на ресницы с помощью кисточки, смоченной в воде. Её нанесение было более простым и удобным.

20-е годы XX века

В это время появился кинематограф, и все голливудские актрисы перед съёмкой обязательно использовали тушь, появляясь на экране с кукольными густыми и длинными ресницами. Этот кукольный взгляд из-под густо накрашенных ресниц быстро входит в моду. Поэтому на 20-е годы пришёлся расцвет популярности туши для ресниц, в моду входит блеск и гламур. Обычные женщины стараются подражать актрисам и тоже активно используют тушь.

Первая водостойкая тушь

Её придумала в 1939 году Элена Рубинштейн, предпринимательница из Австро-Венгрии. Водостойкая тушь, конечно же, быстро стала популярной среди женщин и явилась настоящим спасением – можно было больше не беспокоиться о том, что пойдёт дождь или из глаз потекут слёзы. Можно было даже купаться, не смывая тушь! Но у нового изобретения были и существенные недостатки – в состав входил скипидар, вызывающий аллергическую реакцию и крайне неприятно пахнущий.

Эволюция туши в 50-е годы

В это время тушь всё ещё была твёрдой, она постоянно засыхала и раздражала глаза, вызывая дискомфорт. В 1957 году Элена Рубинштейн снова решила усовершенствовать свой продукт, создав тушь, по консистенции напоминающую крем. Новая тушь больше не засыхала и не крошилась. Также Рубинштейн придумала современный флакон для туши — тюбик в форме цилиндра со щёткой-ёршиком для удобного нанесения на ресницы. Сейчас мы можем увидеть большое разнообразие форм щёток, но в то время это было новинкой.

Разнообразие 60-х и 70-х

В это время возник культ объёмных ресниц. Ресницы всячески подчёркивались, им отводилось главное место в макияже. Иконой стиля в то время была супермодель Твигги, и все женщины мечтали о таких густых, объёмных и пушистых ресницах, как у неё. Любая женщина теперь могла позволить себе приобрести тушь. Впервые производители стали делать цветную тушь (до этого на рынке была только чёрная). Компания Max Factor, например, предлагала покупательницам синюю, зелёную и лавандовую тушь. Позже появились и другие цвета, разнообразие которых представлено в магазинах в наше время. Компания Maybelline в 1971 году выпустила тушь Great Lash, уже 45 лет являющуюся эталоном для создания пушистых и объёмных, как у Твигги, ресниц. Она до сих пор имеет такой же дизайн – розово-зелёный легендарный флакончик.

тушь для ресниц

2000-е годы и современная тушь

Современное разнообразие средств для ресниц просто поражает. Каждая косметическая компания производит свою линию туши, предлагая покупателям различные новинки для придания ресницам объёма, выразительного изгиба, необычного цвета или густоты. Дизайн флаконов для туши разрабатывается тщательно и подчёркивает уникальность каждого производителя косметических средств. Тушь для ресниц стала не только безопасной, но и включает в себя ухаживающие компоненты. Помимо массового производства, производятся лимитированные выпуски косметических средств для ресниц.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:


Ссылка на основную публикацию